
- Мука пшеничная (или 500 г ( в зависимости от качества)) — 450 г
- Яйцо куриное (понадобятся желтки и 1 белок для глазури) — 4 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (по желанию можно добавить еще 50 г. Я не добавляла) — 150 г
- Сыворотка — 200 мл
- Молоко сухое — 20 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Изюм (-100 г) — 70 г
- Ванильный сахар (- 10 г( 1 пакет)) — 8 г
- Сметана — 50 г
- Коньяк — 30 мл
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Сахарная пудра (Для глазури. Стакан = 180 мл) — 1 стак.
- Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.
Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Сливочное масло слегка подтаявшее. Изюм по необходимости перебрать, промыть и залить кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Муку обязательно просеять.
Сливочное масло, желтки и сахар растереть до однородной массы.
Подогреть немного сыворотку и растворить в ней свежие дрожжи.
Добавить в желтково-маслянную массу сыворотку с дрожжами, сметану, коньяк, соль. Хорошо размешать.
Всыпать частями муку с ванильным сахаром. Замесить тесто, добавить изюм предварительно обваляв его в муке.
Получаем тесто вот такой консистенции.
Поставить тесто в теплое место без сквозняков для подъёма на 2-3 часа. Тесто поднялось, снова очень хорошо промесить не добавляя муки. Если уж очень жидкое, то немного можно добавить муки. Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом. Оставить до следующего подъёма. Тесто получается немного жидковатым.
После второго подъёма промесить еще раз и заполнить бумажные формы немного меньше половины. Дать тесту немного подойти.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Приготовить глазурь по вашему желанию.
Я приготовила белковую.
Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом ( 180 мл) сахарной пудры, и добавить сок с половины лимона.
Охлажденные куличи покрыть глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.
Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Количество ингредиентов рассчитано на два кулича высотой 10 см и диаметром 14 см.
Комментарии